Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение

Роман И. С. Тургенева "Отцы и детки".

Предварительные вопросы к сочинению:

Кто является основными участниками конфликта в романе?

Каковы наружные различия меж Базаровым и П. П. Кирсановым?

Какие черты нрава их объединяют, и что делит?

В чем катастрофа Базарова и Кирсановых?

Является ли Базаров "героем собственного времени"?

Как относится создатель Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение к собственному герою?

Ответы

И. С. Тургенев обладал восхитительным даром созидать и ощущать то, что происходило в российской публичной жизни. Свое осознание назревающего общественного конфликта меж либералами-аристократами и революционными демократами писатель выразил в романе "Отцы и детки". Носителями этого конфликта стали нигилист Базаров и дворянин Павел Петрович Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение Кирсанов.

Подробное описание наружности героев указывает, как они обратны друг дружке. Весь "роскошный и породистый" вид Павла Петровича, его точеные, традиционные черты лица, белые накрахмаленные воротнички, "прекрасная рука с длинноватыми розовыми ногтями" обличают в нем обеспеченного изнеженного дворянина-аристократа. В портрете Базарова создатель напористо подчеркивает такие детали, как "широкий лоб", "большие неровности Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение просторного черепа", которые молвят о том, что пред нами человек интеллектуального труда, представитель разночинной, трудовой интеллигенции. Наружность героев, их одежка и манера поведения сходу вызывают сильную обоюдную неприязнь, которая и определяет их последующие дела. Означает, при первом знакомстве с ними оказывается на виду их противоположность, тем Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение паче , что создатель напористо противопоставляет "плебейские манеры" Базарова неповторимому аристократизму Павла Петровича.

Но нельзя не увидеть и сходства меж ними. И Базаров, и Кирсанов - две умные, сильные и волевые личности, которые не поддаются чужому воздействию, а, напротив, могут подчинить для себя других. Павел Петрович очевидно подавляет собственного смиренного, благодушного брата. А Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение Аркадий находится в сильной зависимости у собственного друга, воспринимая все его выражения как непререкаемую правду. Павел Петрович горд и самолюбив, называя подобные черты собственного противника "сатанинской гордостью". Что все-таки все-же делит этих героев? Естественно, их совсем различные взоры, различное отношение к окружающим людям, народу, дворянству, науке Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение, искусству, любви, семье, всему муниципальному укладу современной российской жизни. Эти разногласия ясно появляются в их спорах, которые затрагивают многие социальные, экономические, философские, культурные вопросы, которые тревожили российское общество сначала 60-х годов XIX века. Но направляет на себя внимание особенный нрав споров Кирсанова с Базаровым, их пристрастие к отвлеченным, общим предметам, таким Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение, к примеру, как авторитеты и принципы. Если Павел Петрович утверждает незыблемость авторитетов, то Базаров не признает этого, считая, что всякая правда должна подвергаться проверке колебанием. Во взорах Павла Петровича проявляется его консерватизм, благоговение перед старенькыми авторитетами. Сословная барская спесь не позволяет ему принимать новые публичные явления, относиться к ним Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение с осознанием. Все новое он воспринимает в штыки, твердо отстаивая закоренелые актуальные принципы. Если б Кирсанов по-отечески мудро относился к юному поколению, прощая ему масимализм и заносчивость, то, может быть, он сумел бы осознать и оценить Базарова. Да и герой-разночинец никак не по-сыновнему относится к Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение старшему поколению, с гордым презрением отрицая все культурные и нравственные ценности прошедшего. Он смеется, видя Николая Петровича, играющего на виолончели, раздражается, когда Аркадий, по его воззрению, "гласит прекрасно". Он не соображает пикантной вежливости Николая Петровича и барского высокомерия его брата.

В тихом "дворянском гнезде" Кирсановых царствует культ Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение преклонения перед красотой, искусством, любовью, природой. Прекрасные неповторимые фразы лишены определенных важных дел. А нигилист Базаров хочет истинной огромной деятельности, которая бы разрушила весь ненавистный ему уклад жизни. Но никаких созидательных целей герой впереди себя не ставит, очень далековато зайдя в собственном отрицании. Вспомним его парадоксальные афоризмы: "Приличный химик в 20 раз Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение полезнее всякого поэта", "Рафаэль гроша медного не стоит" и т.д. Вообщем появляется чувство, что Базаров произносит эти фразы в полемическом задоре, чтоб шокировать собственного противника. Не считая того, Евгений очень резко нападает на поэзию, музыку, любовь. Это принуждает нас усомниться в искренности его отрицания. Создается воспоминание, что Базаров Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение пробует уверить сначала себя самого в том, что искусство, чувства - это ересь, "романтизм". Он вроде бы пробует уничтожить внутри себя и способность обожать, и умение ощущать красоту и поэзию. В корректности такового догадки уверяет нас конец романа, рассказывающий о безвременной случайной погибели этой могучей, недюжинной натуры. Конкретно тут мы лицезреем Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение реального Базарова, в каком уже нет раздражающей самоуверенности и развязности, резкости и категоричности суждений. Он прост и гуманен перед лицом надвигающейся погибели. Герой не прячет больше собственный "романтизм", трогательно прощаясь с возлюбленной дамой, заботясь об осиротевших стариках-родителях, думая о таинственной Рф, переосмысливая свое отношение к жизни. В этом Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение последнем испытании Базаров обретает цельность и стойкость духа, которые помогают ему достойно повстречать погибель.

Большенные силы этой могучей, нестандартной натуры остались без внедрения. Узость и ограниченность базаровского нигилизма не дали ему способности совершить что-то существенное, оставившее след в истории. Кирсановы тоже живут в собственном замкнутом мире любви Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение, поэзии, музыки, красы, отгородившись от окружающей реальности с ее соц неуввязками. Их жизнь нельзя именовать состоявшейся. Таким макаром, мы лицезреем в романе Тургенева катастрофический разлад меж поколениями, которые отрешаются осознать друг дружку, и их деятельность оказывается парализованной.

Реальность начала 60-х годов давала Тургеневу обильный материал для сотворения "героя собственного Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение времени", вида "нового человека", разночинца, демократа, нигилиста. С людьми такового типа сотрудничал Тургенев в редакции журнальчика "Современник". Он был знаком с безбожниками и материалистами, которые отличались прямолинейностью и резкостью суждений, увлекались естественными науками, опровергали культурное наследство прошедшего. В плане романа "Отцы и малыши" Тургенев именует 3-х прототипов Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение собственного грядущего героя - Добролюбова, Павлова и Преображенского, представителей новейшей разночинной интеллигенции.

Дворянин-аристократ Тургенев не делил взглядов нигилистов, но пробовал осознать их. Свое представление о революционных демократах писатель воплотил в виде головного героя Евгения Базарова. Отношение создателя к герою было сложным. Он, непременно, ценил многие его свойства: независящий разум, честность, трудолюбие, демократизм Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение, силу воли. Недаром он писал о собственном герое, что тот "подавляет все другие лица романа". Вправду, когда читаешь тургеневский роман, то воспринимаешь Базарова как фаворита, который торжествует над "отцами". Но пристально вчитавшись в споры Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым, обнаруживаешь в его высказываниях много противоречий, общих Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение мест и откровенно несуразных утверждений, типа "Рафаэль гроша медного не стоит". По выражению Писарева, "Базаров завирается", другими словами опровергает вещи, которые не знает либо не соображает, - поэзию, музыку, искусство, любовь. Наделив собственного героя острым критичным мозгом, Тургенев лишает его широты кругозора. Его развитие грешит односторонностью. Базаров признает только естественные Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение науки, которые, по его воззрению, довольно ясно и верно разъясняют все актуальные явления, к примеру, любовь герой сводит к естественной физиологической потребности. (Желая показать несостоятельность взглядов героя, Тургенев переносит его в новые условия, заставляя пережить испытание любовью. Появляется ситуация , в какой Базаров обязан действовать в полном противоречии со своими взорами. Он Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение одержим страстью к прекрасной, умной, прохладной даме, совсем чуждой ему и по публичному положению, и по миропониманию. Сильное воспоминание, произведенное Анной Сергеевной Одинцовой, Евгений пробует убить меркантильными замечаниями о ней. Но любовь оказывается посильнее его рационализма и нигилизма и остается с ним до самой его погибели.) Искусство он опровергает поэтому Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение, что оно никчемно. Таким макаром, Базаров до максимума сузивает все обилие, красоту и красота жизни, в какой нет места чувствам, удовольствию красотой природы, поэзии, музыки. Другими словами он обедняет жизнь своим практическим рационализмом. Конкретно в этом создатель не согласен со своим героем. Он считает неприемлемыми такие Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - сочинение стороны в миропонимании Базарова, как рассудочность, недопонимание большой роли эмоций в людской жизни, отрицательное отношение к искусству.



roman-i-s-turgeneva-otci-i-deti-sochinenie.html
roman-l-n-tolstogo-vojna-i-mir-sochinenie.html
roman-mabulgakova-master-i-margarita-opit-prochteniya.html