Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения

Время от времени приходится сталкиваться с воззрением, что М.Булгаков написал богохульный роман «Мастер и Маргарита», потому читать его нельзя, в особенности человеку верующему. Вправду, так именуемые иерусалимские главы романа содержат полностью кощунственный взор на Евангельскую историю. Но значит ли это, что это и есть позиция самого Булгакова, либо что читатель обязательно Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения должен соглашаться с схожим изложением? Может ли христианин читать эту книжку и при всем этом не восторгаться, например, Воландом, либо, как это обычно принято у наших интеллектуалов, Маргаритой? Попробуем разобраться в этом.

Итак, место и время деяния – Москва 1930-х годов. В Рф уже произошла так именуемая величавая революция 1917 года Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения, и у власти находятся безбожники-коммунисты. Одна из основных целей этой «революции» и состояла в том, чтоб покончить с верой, а заодно и с христианской нравственностью и моралью. (Вспомним, кстати, поэму А.Блока «Двенадцать», где всё это полностью недвусмысленно показано). Взамен везде насаждался воинствующий атеизм, которым так гордится один Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения из героев романа Берлиоз. Отвергнув Бога, русская власть здесь же стала верной прислужницей сатаны. Потому его возникновение своей личностью конкретно в русской Москве, да ещё в период тяжких гонений на Церковь, совсем закономерно. Кстати, действия в романе происходят тогда, когда в Москве большевиками уже был взорван главный храм страны Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения, храм Христа Спасателя (это случилось в 1931 году)

«Литературный начальник» Берлиоз отчитывает поэта Бескровного за то, что тот хоть и написал антирелигиозную поэму, но образ Христа у него вышел «как живой», а необходимо было обосновать, что Его не было совсем. Атеизм Берлиоза и Ивана Бескровного вызывает, конечно, искреннюю удовлетворенность Воланда Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения, но он уверяет этих «литераторов» в истинности существования Христа, но совсем не потом, чтоб направить их в веру. Его цель состоит в другом: ему необходимо сделать и по способности очень распространить собственный, карикатурный образ Христа Спасателя. Воланд искрометно делает эту задачку, когда излагает беседу Христа и Пилата, при Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения которой он сам находился. Этот «правдивый» рассказ изложен в первой «иерусалимской» главе романа.

По правде, только богохульной карикатурой на Христа и можно именовать образ Иешуа в изложении Воланда. Обратимся к тексту романа: «Иешуа заискивающе улыбнулся...; Иешуа ужаснулся и произнес умильно...; Иешуа шмыгнул...носом...и...проговорил..., заикаясь...». Мы лицезреем Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения очень сниженный и не вызывающий симпатии образ идеалиста-неудачника, а не Спасателя, пришедшего пострадать за людей.

Для чего же Булгаков дерзнул выставить Христа в таком несуразном виде, чей это взор, в чьих очах ненависть к Христу превращает Его в недотёпу Иешуа? Конечно, это взор Воланда и его верных Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения последователей, русских богоборцев вроде Берлиоза и Бескровного, мнящих себя просвещёнными, как следует, неверующими гражданами. Как досадно бы это не звучало, такая вообщем логика неких «образованных» людей, которые считают, что вера – это удел безграмотных старух, а они, такие учёные и современные, веровать в Бога не могут. В наилучшем случае подобные «интеллектуалы» считают Евангельские Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения действия прекрасной легендой, которая служит источником для сотворения произведений искусства: икон, картин, музыки, это, мол, культурное наследство и менее того.

Итак, начало рассказа как бы о Христе положено Воландом. Продолжение этой «увлекательной истории» мы лицезреем во сне Ивана Бескровного и в изложении некоего Мастера, который, оказывается Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения, написал «роман о Пилате». Евангельские действия показаны будто бы с позиции трёх различных героев. При всем этом оказывается на виду сюжетное и в особенности стилистическое единство всех трёх кусков: они написаны одним языком, в одном темпе и стиле. Разумно представить, что у их всё-таки один создатель, и этот создатель Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения не кто другой, как сатана, Воланд. И конкретно сатана желает уверить нас, как будто всё, что сказано в Евангелиях, сплошные выдумки, и был не Христос, а некоторый безродный проповедник Иешуа. И как мы начнём восторгаться этим героем, так здесь же будем обязаны согласиться с версией сатаны и будем с ним Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения заодно.

Мастер, но, настаивает на собственной роли создателя текста о Иешуа. Таким макаром, «писатель» становится инвентарем, с помощью которого Воланд запускает в воззвание свою, сатанинскую версию Евангельских событий. Формально Мастер, в отличие от Маргариты, не заключал с князем тьмы никаких договоров, но факт воплощения романа «под диктовку» сатаны Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения полностью равняется к схожему документу. Вот так обычно и выходит: вроде душу и не продавал, а в итоге оказался полностью во власти Воланда. Кстати, в более ранешном варианте романа никакого писателя не было и в помине, а Мастером звался сам Воланд, т.е. сатана.

Недаром у Мастера даже Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения нет имени: нет имени, нет и души, за какую можно молиться. Ну и для чего ему имя, если он просто проводник мыслях «хозяина», беса? Меж иным, в первый раз писатель возникает на страничках романа в 13 главе, и это тоже не случаем. В некий момент Мастер осознает, в какую гнусную Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения историю он вляпался, да уже поздно. Он сам признаётся, что его окутал ужас: «...я стал страшиться мглы..., мне казалось, что через оконце... влезает некий спрут с очень длинноватыми и прохладными щупальцами». Этот ужас не имеет дела к разгромным статьям о его романе, это ужас перед его «хозяином». Творец, отдавший Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения собственный талант сатане, безизбежно теряет свою душу, личность, свободу.

Мастер даже спаливает своё произведение, наивно надеясь запамятовать таким макаром о нём. Не тут-то было! Воланд возвращает рукопись из небытия, ему нужен этот роман, который так просто выдать за правду, в особенности в русской безбожной Москве, где люди лишены духовной опоры Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения, и везде насаждается воинствующий атеизм. Не стоит экзальтированно цитировать: «Рукописи не пылают!», ведь эта фраза принадлежит Воланду, а у него была своя коварная цель этого «негорения» .

Безбожное и бездуховное русское общество подготовило хороших читателей для дьявольского романа Мастера. Конкретно поэтому как божественное откровение восприняли «иерусалимские» главы многие читатели, когда Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения появился доступ к роману. Читатели, лишённые в советскую эру духовной опоры, не смогли отличить романного Иешуа от подлинного Христа и заместо того, чтоб прочесть Евангелия, продолжают мыслить, что вся правда изложена как раз в «произведении» Мастера, которое в реальности является «творением» дьвола. К глубочайшему огорчению, схожее похвальное чтение этих глав Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения властвует до сего времени, а ведь восхваление романа Мастера – это восхваление псевдо-Евангелия от сатаны, а преклонение перед «жертвой тоталитарного режима» Мастером – преклонение перед безвольным проводником дьявольских мыслях, каковым и является злосчастный писатель.

Ещё более искажённое представление нередко складывается у поверхностного читателя о Маргарите. Так и Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения охото сказать: «Читайте внимательнее, господа, и читайте сам роман, а не безбожные трактовки «эстетов», которые Евангелия в глаза не лицезрели!» Ведь этот роман не гламурно-бульварное чтиво, которое можно наспех «пробежать» на искосок и запамятовать. У Булгакова нет ничего «просто так», а в случае с Маргаритой всё полностью разумеется.

Ещё до Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения собственного формального воззвания в колдунью Маргарита очень таковую припоминает. Опять-таки обратимся к тексту и увидим, что в её очах «всегда горел некий непонятный огонёчек», ну и сам Булгаков замечает: «...что необходимо было этой чуток косящей на один глаз колдунье?». Маргарита, как видно из романа, то и дело хохочет Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения, оскаливает зубы (это, если кто не сообразил, она смеётся), осиплым голосом добавляет к своим словам длинноватое непечатное ругательство, с дьявольским бешенством крушит квартиры противников Мастера. И это описание «самого светлого вида романа»?

А ведь часто конкретно так пишут о Маргарите: она и Муза-вдохновительница, и ангел-хранитель, и Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения вообщем хороший гений. Собственный роман злосчастный Мастер сделал ещё до встречи с Маргаритой, и если она хранитель, то быстрее бес, а если гений, то быстрее злой. Маргарита уверяет Мастера в том, что он величавый писатель, уговаривает издать собственный роман (т.е. запустить в мир лживую версию о Христе), она же нашёптывает Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения хахалю что-то очень соблазнительное после сатанинского бала и оправдывается перед Воландом, что не уверила в чём-то Мастера.

Как понятно, любовь выскочила перед героями, «как из-под земли выскакивает убийца...», и поразила их, как молния либо финский ножик, вот только любовь ли это? Какое-то страшноватое Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения описание величавой любви и сопоставление с убийцей из переулка, ну и вообщем из-под земли как раз обычно выскакивает бес. Уж не он ли и подослал Маргариту к Мастеру, чтоб проконтролировать его поступки и не дать убить роман, таковой подходящий конкретно ему, сатане?

Нередко высказывается мировоззрение, что у героини не было Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения другого выхода и она дала себя в жертву ради «огромной любви». Во-1-х, можно было хотя бы испытать обратиться к Богу за помощью, но на это нигде нет ни мельчайшего намёка. Во-2-х, где же в решении Маргариты жертва? Жертвенность подразумевает колебания и размышления перед принятием тяжёлого решения Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения, Маргарита же нисколечко не колеблется стать колдуньей ради обретения Мастера. Пример истинной жертвенности – Соня из романа «Преступление и наказание». Она дорожит собственной бессмертной душой, и решение дать себя на поругание и позор, хоть и ради любви к ближним, для неё тяжело. Поневоле став общественной дамой, Соня глубоко мучается и Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения считает себя ужасной грешницей, а Маргарита упивается ролью колдуньи и поминутно прославляет Воланда и своё (очень лёгкое) решение связаться с ним. Так что какая уж здесь жертва! Она с радостью стала колдуньей, и её это не тяготит. Каждому даётся по его вере.

Ни одна любовь не стоит бессмертной Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения души, жизнь за любовь можно дать, душу – нет. Маргарита, кстати, не именует Мастера возлюбленным, а конкретно хахалем, а ведь это совершенно различные слова: меж возлюбленными есть ещё и духовная близость, а меж хахалями только физическая.

Что касается «милосердия» Маргариты по отношению к Фриде, то здесь ещё проще: поначалу она рекомендует ей Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения напиться на балу опьяненной, чтоб позабыть собственный грех, вот и всё сочувствие. Потом Маргарита гласит Воланду: «Я ветреный человек..., имела неосторожность подать ей твёрдую надежду. Она верует в мою мощь». Маргарита вошла в свою роль «чёрной королевы», вот она и просит сатану выполнить обещанное, чтобы не пострадала её Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения репутация. Воланд в свою очередь советует никогда ничего не просить, в особенности у тех, кто посильнее, означает, и у Бога тоже. Вобщем, Маргарита ничего не просит у Бога и без указаний беса, недаром она оказалась самой подходящей канидатурой на роль хозяйки его бала.

Вот, фактически, мы и подошли к Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения концу. Мастер сделал роман по наущению Воланда и так и не сумел его ни запамятовать, ни убить, Маргарита из потаенной колдуньи (может быть, даже для неё самой) стала очевидной, Воланд окончил свои дела и торопится покинуть Москву в субботу, так как в денек Воскресения Христова ему станет совершенно «неуютно Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения». События-то в романе происходят как раз на Страстной Неделе, намедни Пасхи, но русские мещанины не вспоминают об этом, а может и не знают, поэтому и становятся так просто жертвами дьявольской игры.

Почему-либо принято ликовать за посмертную судьбу Мастера и Маргариты: они заслужили некоторый покой. Но никто Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения не думает о том, что этот покой – нескончаемый беспросветный мрак у сатаны, отсутствие хоть некий надежды на встречу со Светом, другими словами с Богом. Покой у Воланда – это пребывание в нескончаемом забвении, все оставят в покое героев после погибели – означает, просто забудут их. Это никак не лучше небытия, в каком Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения оказывается упорный атеист Берлиоз.

Есть ли в романе Булгакова «положительный» герой? Ни 1-го. У поэта Ивана Бескровного был шанс после всего пережитого выкарабкаться из дебрей русской атеистической идеологии, но он его не использовал. И в данном случае герою тоже дано по его вере. В погоне за Воландом Иван нацепил на Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения грудь бумажную иконку, но это не стало началом обращениея к Богу. Иван запамятовал об этом порыве, как миновала угроза. Поначалу он предстаёт пред нами как полностью несведущий человек, и вдруг в эпилоге романа, по прошествии всего только 7 лет, он уже доктор истории. Ни о каком духовном преображении речь не Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения идёт, этот «серьёзный учёный» – обычный русский партийный карьерист, таких называли в сталинские годы «красные профессора». Чтоб сделать такую карьеру, Бескровный был должен во всём поддерживать идеологию русского режима и быть сначала безбожником. Пережитое он постарался как можно быстрее запамятовать, уверив себя, что стал в юности жертвой некоторых «гипнотизёров Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения».

Самая серьёзная претензия к Булгакову заключается в том, что он сделал полностью очаровательный и располагающий на 1-ый взор образ нечистой силы. Так и воспринимают Воланда люди, отдалёкие от осознания внутреней сути неприятеля рода людского. А участники его банды, не считая, пожалуй, Азазелло, кажутся просто «симпатягами»: смышленый Коровьев, милейший кот Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения Гиппопотам. Выводят, понимаешь, на чистую воду плохих людей. В том-то и дело, что зло всегда подделывается под добро, а Воланд никого не наказывает за грехи, он просто получает свою добычу, куда же ещё различным грешникам отчаливать, как не во власть сатаны?

Так можно ли читать этот роман? Не Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения только лишь можно, да и необходимо, ибо чтоб биться с противником, нужно знать его, не то просто угодить в ловушку. Читать роман, где главный герой – бес (а он и есть главный), и вступать с ним в сделку, как Маргарита, совсем не одно и то же. По этой Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения логике прочитавшие «Преступление и наказание» здесь же захочут взять топоры и отправиться убивать старушек. В том-то и дело, что прочитать Булгакова нужно, чтоб извлечь уроки и не стать ни Мастером, ни Маргаритой, ни Иваном Бескровным, не помнящим родства. Кто произнес, что мы должны восторгаться какими бы то ни было Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения героями? Этот роман Булгакова – никак не прославление сатаны, а указание на горькую судьбу людей, добровольно лишивших себя духовной опоры.

Незадолго до собственной кончины, указывая слабеющей рукою на рукопись романа, Булгаков произнёс: «Чтобы знали», хотя и не особо возлагал надежды на возможность публикации. Что все-таки он желал, чтоб Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Опыт прочтения читатели знали, о чём желал предупредить? Это серьёзное предостережение о том, как сумрачный и беспросветный конец может ждать людей, которые не просто заблуждаются, а сознательно отторгают веру, «заигрывают» с силами тьмы и отыскивают у их творческого вдохновения либо поддержки.


roman-napisannij-pod-diktovku-23-glava.html
roman-napisannij-pod-diktovku-5-glava.html
roman-ng-chernishevskogo-chto-delat-o-chelovecheskih-otnosheniyah-sochinenie.html