Романтический культурный герой

Если Просвещение сделало образ положительного культурного героя, то эталон романтиков, как и культурный герой Ренессанса, необязательно должен быть положительным, но обязательно должен являть эталон величия и неукротимости духа; это герой, который сначала отражает тоску по эталону, повсевременно пребывает в духовном поиске. Широта, необозримость, вечность бытия имеют свое продолжение в Романтический культурный герой бесконечности человечьих устремлений. И лермонтовский Бес, и байроновский Пират – это примеры неспокойного, мятущегося людского духа, примеры личности незаурядной, масштабной, «опершейся на самое себя» (В.Г. Белинский).

Культурный герой романтиков – это сначала самоценная и самодостаточная личность. Диалектическое мировосприятие вдохновляло представителей романтизма выделять из людской общности отдельных индивидуумов, любой из которых несет Романтический культурный герой внутри себя модель универсума. Всякий человек – Вселенная. Потому конкретно личность занимает центральное положение в романтичной картине мира. Разработка всех философских вопросов – будь то природа, любовь, творчество – сосредоточена на глубочайшем и всестороннем зании людской личности, ибо индивидум отражает внутри себя все закономерности беспристрастного бытия. Зание мира есть самопознание.

Эволюция романтизма Романтический культурный герой выявляет постепенное изменение романтичного нрава. Если на ранешном шаге он еще слабо детерминирован окружающей реальностью, часто изолируется от нее, стает в мифологизированном и аллегоричном ключе (образы Прометея, Каина, Моисея, Беса, Манфреда и др.), то равномерно соц реальность все поглубже просачивается в личный мир героя. В британской и французской модификациях Романтический культурный герой романтизма конкретно-историческая типизация личности добивается приметной высоты, что предварило возникновение реалистического способа. В собственном вступлении к «Лирическим балладам» В. Вордсворт писал: «Итак, основная задачка этих Стихотворений состояла в том, чтоб отобрать случаи и ситуации из ежедневной жизни и пересказать либо обрисовать их, повсевременно пользуясь, как это может быть, обыденным Романтический культурный герой языком, и в то же время расцветить их красками воображения, по этому обыденные вещи предстали бы в непривычном виде»[5].

Романтичный антропоцентризм повлек за собой изменение представлений об публичном эталоне, выдвинутых классицистами и просветителями. В диаде «личность – общество» романтическое сознание, в отличие от просветительского, в первый раз в истории культуры переносит Романтический культурный герой акцент на 1-ый компонент, так как, согласно его логике, всемерное развитие и улучшение раздельно взятой личности с неизбежностью должно привести к утверждению больших эталонов в обществе. Данная трактовка персональности с течением времени утверждается в западном культурном складе ума как одна из более ярчайших его черт. И Романтический культурный герой хотя абсолютизация личности связана с некими негативными чертами (о чем говорится чуток ниже), следует признать, что по проникновению во внутренний мир человека, глубине его психической свойства, степени раскрытия богатства этого мира романтики сделали большой шаг вперед по сопоставлению с их наиблежайшими предшественниками.

Вера в бескрайние (мысль бесконечности) способности человека Романтический культурный герой, в его суверенные права на самоопределение в быстротекущем мире была трансформацией политической идеи свободы, провозглашенной в процессе Французской революции. Персональная свобода, в трактовке романтиков, является не только лишь неотчуждаемым абсолютным правом личности, да и важной ценностью романтичной культуры.

В связи с обозначенным осознанием свободы в системе романтических представлений о мире и человеке Романтический культурный герой встает вопрос об индивидуализме культурного героя. Беря во внимание неоднородность романтизма, нужно сказать, что степень индивидуализма оказывается неодинаковой у разных представителей этого движения. Черты брутального индивидуализма непременно присущи только неким героям романтических произведений (Адольф Б. Констана). «У тех романтиков, которые, отрицая окружающую их реальность, стремились к уходу от нее Романтический культурный герой в мир призрачный, мир искусства и фантазии, в мир собственных рефлексий, герой-индивидуалист в наилучшем случае оставался чудаком, мечтателем, катастрофически одиноким в внешнем мире (герой Гофмана). В других случаях индивидуализм романтичного героя приобретает эгоистическую расцветку (Байрон, Б. Констан, Ф. Шлегель, Л. Тик). Но много у романтиков и таких героев Романтический культурный герой, индивидуализм которых таит активную бунтарскую устремленность с некими гуманистическими интонациями (герои Байрона, частично Виньи)»[6].

Индивидуализм, одиночество и исключительность все таки не были бесспорными ценностями культуры романтиков. Право «избранной» личности творить свой трибунал над остальным населением земли часто подвергалось у их сомнению, а то и встречало прямое Романтический культурный герой осуждение. Судьба таковой личности, обычно, оказывалась трагичной, вела к одиночеству и страданию.

Вместе с индивидуалистической ясно представлена в романтичной картине мира другая концепция личности – универсалистская. Ее воплощает приемущественно фигура художника – поэта, музыканта, живописца, - вознесенного над массой обывателей силой неординарности, творческого дара, дающей ему особенное зрение. Универсальная личность не стремится противопоставить себя обыденным Романтический культурный герой людям, а воплощает исконную тягу к гармонии, постижению всего обилия мира, эталону всесторонне развитого человека. Конфликт романтичного художника с реальностью смотрится как протест даровитого, тонко чувствующего, духовно обеспеченного человека против антиэстетизма бюргерского мирка.

По обозначенным причинам тяжело совершенно точно приписать романтичному герою такую характеристику, как элитарность. Можно гласить только Романтический культурный герой об определенных элитарных тенденциях, вместе с которыми ясно появляются и прямо обратные устремления – к демократизму, служению высочайшим штатским эталонам во благо народа. Тут романтичная культура продолжает просветительскую линию XVIII века. Сладкоречивые свидетельства тому обнаруживаются в творчестве поэтов Г. Гейне, В. Мюллера, В. Вордсворта, П.Б. Шелли, А. Мицкевича; во Романтический культурный герой Франции возникает соц роман В. Гюго, Ж. Санд.

Совместно с тем, осознавая всю бесперспективность противостояния романтичной личности с грубой реальностью, иллюзорность собственных устремлений, романтичный культурный герой исполнен чувства самоиронии. Концепцию романтичной драматичности сделали иенские романтики, делая упор на философскую идею И.Г. Фихте, согласно которой абсолютное Романтический культурный герой «Я», стремящееся к нескончаемой самореализации в эталоне свободы, никогда не добивается конечной цели. Таким макаром, романтичная культура добивается высочайшего уровня рефлексии не только лишь по отношению к наружным объектам, да и по отношению к для себя самой.

Романтичная картина мира воплотилась в приметном обилии культурных практик, главное место посреди Романтический культурный герой которых занимают художественная культура (в большей степени литература, театр, живопись, музыка, частично архитектура), философия (в том числе соц) Ф. Шеллинга, Г. Гегеля, Ф.Р. де Шатобриана, А. Шопенгауэра, гуманитарные науки (филология, история).

Достигнув наибольшего проявления в первой трети XIX в., романтичная парадигма культуры имела свое продолжение в течение всего столетия и частично Романтический культурный герой за его пределами в виде неоромантической полосы. Но на фронтальный план выдвигаются сейчас новые типы культурного сознания, более значительными посреди которых стали либерализм и эгалитаризм.

Либеральный тип явился порождением складывающейся индустриально-буржуазной культуры и продолжением ренессансной, протестантской и рационалистической парадигмы в новых исторических критериях. Либерализм исходит из атомизированной картины Романтический культурный герой мира, ядро которой составляет общество персонально свободных, независящих, разноустремленных личностей, дела меж которыми строятся на принципах личной неприкосновенности, конкуренции, обоюдных обязанностей, прагматизма. Либеральное мировосприятие персоноцентрично, т.к. ставит во главу угла интересы раздельно взятой личности (vs романтизм).

Ценностными ценностями либерализма являются свобода личности, личная собственность, профессионализм, рвение Романтический культурный герой к росту личного благосостояния, труд в социально недифференцированной форме, предприимчивость, рационализм, соц партнерство, вера в исторический прогресс, сциентизм, поддержание действенных новаций.

Собственного наивысшего расцвета либерализм достигнул в Англии, странах «протестантской ориентации» (кроме Германии), приемущественно в политической и идейной практике (идеи Милля, Спенсера, создание буржуазных партий). Он следует задачке сотворения Романтический культурный герой «правового государства» и «гражданского общества», основанного на разделении властей, обеспечении политических прав всех без исключения людей, экономическом саморегулировании (через механизмы конкуренции и рынка), свободном личном предпринимательстве, невмешательстве страны в личную жизнь.

Культурной парадигмой, составившей и кандидатуру и антитезу либерализму, явился эгалитаризм.Будучи порождением модернизирующейся культуры, эгалитарный тип сознания представляет собой, как и Романтический культурный герой романтизм, критичную рефлексию на нее.

Для эгалитарного мироощущения типично рвение преодолеть чрезмерную атомизацию, последний индивидуализм и разобщенность людей в обществе. В противоположность либерализму, эгалитарная картина мира социоцентрична, так как эталоном тут является общество, способное обеспечить равное и свободное развитие каждого собственного члена.

Ведущие ценности эгалитаризма – равенство, справедливое рассредотачивание Романтический культурный герой публичного богатства, коллективизм, труд во имя всеобщего блага, этика братства. Вкупе с тем в аксиологической структуре актуализированы многие модернистские ценности, такие как вера в прогресс и науку, приверженность новациям, забота об эффективности жизнеустройства.

Как и либерализм, эгалитаризм отыскал выражение сначала в социально-политической и идейной практике. Так Романтический культурный герой, уже сначала XIX в. в Европе получили обширное распространение идеи неких просветителей (Мелье, Мабли), появились социалистические утопические учения (Сен-Симона, Фурье, Оуэна), имевшие собственной целью преобразование общества на принципах всеобщего равенства. Приблизительно посреди XIX в. многие из этих мыслях были применены в научно обоснованной материалистической концепции истории К. Маркса и Романтический культурный герой Ф. Энгельса, потом получившей наименование марксизма. В отличие от идеологических предшественников, учение Маркса, опиравшееся на закономерности исторического процесса, демонстрировало беспристрастную необходимость перехода общества (сначала западного) в коммунистическую фазу. Благодаря марксизму в Европе стало шириться социалистическое движение, равномерно превратившись из кружкового в общее; создавались политические партии демократической ориентации. Эгалитаристские умонастроения также отыскали Романтический культурный герой отражение в литературе и живописи критичного реализма.


rossijskaya-federaciya-kak-federativnoe-gosudarstvo.html
rossijskaya-federaciya-kemerovskaya-oblast-polisaevskij-gorodskoj-okrug-administraciya-polisaevskogo-gorodskogo-okruga-postanovlenie-stranica-3.html
rossijskaya-federaciya-kurganskaya-oblast-vargashinskij-rajon-vargashinskij-possovet-administraciya-vargashinskogo-possoveta-postanovlenie-ot-17-sentyabrya-2012-goda-254.html